Премия Рунета-2020
Рязань
+10°
Boom metrics
Общество24 августа 2016 19:08

Вернувшиеся из Арктики рязанцы рассказали о своих приключениях

Экспедиция «Полярный меридиан» выполнила все задачи, несмотря на шторм, дождь, крутые скалы и близость белых медведей
Пресс-конференция участников экспедиции 23 августа

Пресс-конференция участников экспедиции 23 августа

Фото: Александра СКАКУН

23 августа в Рязанском музее путешественников прошла встреча журналистов и общественности с группой наших земляков, завершивших уникальный проект в сердце Арктики. Экспедиция «Полярный меридиан» была организована рязанским отделением Русского географического общества, а возглавил ее известный полярник, герой России Михаил Малахов. Впервые рязанцы отправились на архипелаг Шпицберген в 2014 году, а нынешним летом лишь завершали исследования, на которые не хватило времени 2 года назад. Участники экспедиции, среди которых был и директор Рязанского музея путешественников Александр Капитанов, поделились своими впечатлениями и рассказали журналистам обо всем.

ЧТО НАДО БЫЛО ИССЛЕДОВАТЬ

В XIX веке российские и шведские ученые объединились для измерения кривизны Земли в приполярной зоне. Для этого они решили измерить расстояния между разными точками Шпицбергена, установив в этих точках геодезические знаки.

Геодезический знак, установленный в конце XIX века

Геодезический знак, установленный в конце XIX века

При этом знаки надо было так расположить треугольниками, чтобы их было видно за десятки километров. Работа длилась четыре года. Знаки были поставлены, измерения произведены.

Обнаруженная экспедицией свинцовая отметка ученых прошлого (часы лежат для сравнения)

Обнаруженная экспедицией свинцовая отметка ученых прошлого (часы лежат для сравнения)

– В 2006 году международная комиссия приняла решение выяснить, что осталось от этих знаков, отснять их, измерить и представить полную картину, – рассказал Михаил Малахов. – Эту работу мы и проделали в 2014 и 2016 годах.

Найти удалось не только все места установки знаков: в некоторых местах от ученых, работавших здесь в 1898-1902 годах, сохранились предметы быта, консервные банки, обрывки одежды и обуви.

Пролежавшие более века на Шпицбергене элементы обуви

Пролежавшие более века на Шпицбергене элементы обуви

ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ПО АРКТИКЕ

На Шпицберген и обратно экспедиция добиралась авиаперелетом в главный поселок архипелага – Лонгйир. На островах живут и работают тысячи людей: одни занимаются различной научной работой, другие обслуживают морские перевозки и добывают уголь.

Вид на Шпицберген из местного аэропорта Лонгйир

Вид на Шпицберген из местного аэропорта Лонгйир

Из Лонгйира ко всем местам, где стояли геодезические знаки русских и шведских ученых прошлого, экспедиция «Полярный меридиан» добиралась на морской яхте, которую вели попеременно русский и норвежский капитаны – Дмитрий Старцев и Эмиль.

Участники экспедиции на яхте

Участники экспедиции на яхте

В КАКИХ УСЛОВИЯХ ПРИШЛОСЬ РАБОТАТЬ

По дороге на крайний север Шпицбергена исследователи пережили шторм, который, по словам Михаила Малахова, моряки оценивали в семь баллов. Это было серьезное испытание, но именно шторм, подгонявший судно, позволил добраться до места назначения раньше положенного.

Самая северная точка Шпицбергена – остров Росса

Самая северная точка Шпицбергена – остров Росса

Знаки, представляющие собой пирамидки или столбики из камней, обычно располагались на скалистых островах или высотах, поэтому нахождение каждого из них давалось с трудом: приходилось высажваться с яхты на берег и карабкаться на горы. В некоторых местах Шпицбергена и летом не тает снег, поэтому приходилось вставать на лыжи.

Участники экспедиции на лыжах

Участники экспедиции на лыжах

– Это было настоящее мужское испытание, – подчеркнул Михаил Малахов.

Мешали не только скалы, снег и лед. Два острова облюбовали для летнего проживания и охоты белые медведи. Исследователи признались, что медведя, мирно спавшего между камнями прямо возле знака на острове Росса они так и не решились прогнать: все фотографии и измерения были там сделаны с беспилотника.

Спящий около геодезического знака медведь

Спящий около геодезического знака медведь

Помимо медведей, рязанцы видели и других представителей арктической фауны: на берегах в скалах жило много птиц, мимо яхты иногда проплывали киты.

Проплывающие мимо яхты киты

Проплывающие мимо яхты киты

КАКОВЫ РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕДИЦИИ

Отвечая на вопрос, как они оценивают итоги трехнедельного путешествия, полярники дали несколько дополняющих друг друга ответов. Во-первых, важно то, что они сделали для прославления ученых прошлого века. Во-вторых, есть о чем докладывать на современных международных форумах. Ну и в-третьих, в Рязани увеличивается количество путешествеников – смелых и выносливых людей, которым по плечу даже Арктика.