Сергей Шойгу навестил в госпитале десантников, пострадавших в Омске

Виктор БАРАНЕЦ

Глава военного ведомства пообщался с военнослужащими и с их родственниками

62

Глава военного ведомства пообщался с военнослужащими и с их родственниками, а также заслушал военных медиков о состоянии здоровья пострадавших. Фото Вадима Савицкого

Глава военного ведомства пообщался с военнослужащими и с их родственниками, а также заслушал военных медиков о состоянии здоровья пострадавших. Фото Вадима Савицкого

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу в пятницу посетил 3-й Центральный военный клинический госпиталь им. Вишневского, где навестил десантников, которые пострадали при обрушении казармы в Омске. Глава военного ведомства пообщался с военнослужащими и с их родственниками, а также заслушал военных медиков о состоянии здоровья пострадавших.

В разговоре с десантниками Шойгу интересовался их самочувствием и условиями размещения.

Бойцы не жаловались, они окружены вниманием персонала.

Десантникам выдали мобильные телефоны для общения с родственниками, которых нет рядом. А в соседних палатах размещены родители, которые пожелали быть рядом со своими сыновьями.

В беседе с родителями пострадавших военнослужащих глава военного ведомства пообещал: "Мы сделаем все, чтобы вылечить ребят, и окажем вашим семьям всю необходимую помощь".

Один из десантников, рядовой Михаил Сухоруков, обратился к министру с просьбой о продолжении военной службы по контракту после выписки из госпиталя. По словам лечащих врачей, все госпитализированные солдаты идут на поправку и с ними проводятся все необходимые лечебные процедуры. Начальник госпиталя полковник медслужбы Александр Есипов доложил министру: что у большинства пострадавших диагностированы множественные ушибы мягких тканей, травмы конечностей, ссадины и сотрясения головного мозга. Все военнослужащие прошли полное обследование, им назначена достаточная терапия, после которой они в обязательном порядке пройдут курс медицинской реабилитации. Все необходимые препараты для этого имеются.

Сейчас в центральных госпиталях Минобороны России на лечении находится 21 десантник. Все пострадавшие были доставлены в Москву самолетами военно-транспортной авиации, оборудованными модулями авиамедицинской эвакуации. По поручению Министра обороны военное ведомство полностью взяло на себя расходы по доставке и размещению членов семей пострадавших военнослужащих, которые пожелали быть рядом со своими сыновьями.

Во время посещения госпиталя им. Вишневского Шойгу высказался и о командире учебного центра ВДВ, где случилась трагедия, и о тех, чья безответственность привела к ней:

- Это хорошо, когда в нашей армии есть настоящие офицеры, не понаслышке знающие, что такое офицерская честь. В армии за всё отвечает командир. Командир учебного центра ВДВ (полковник Олег Пономарев - ВБ) не стал прятаться от ответственности за спины подчиненных. Он знает, что такое честь командира, офицера и войск, которым он принадлежит. Но хотелось бы, чтобы и у отдельных директоров, делавших ремонт казармы, зашевелилась совесть. Хотя совесть всегда молчит там, где говорят деньги. Мы максимально помогаем следствию, чтобы установить истинные причины трагедии и реальных виновников произошедшего».

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Всем пострадавшим десантникам уже рассчитаны суммы страховых выплат, которые составляют от 60 до 230 тысяч рублей (в зависимости от полученных травм). Кроме того, в Минобороны России в настоящее время оформляются документы для выплаты семьям пострадавших военнослужащих за счет средств Национального благотворительного фонда дополнительной материальной помощи, составляющей, в зависимости от тяжести травмы, до 150 тысяч рублей.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Выжившие в омской казарме солдаты: «Вылечимся и будем дальше служить Родине»

Девятерых солдат-срочников доставили из Омской области на самолете в московский военный госпиталь им. Вишневского три дня назад. Нашему корреспонденту удалось встретиться с парнями и передать им бойцовский паек.

18-летний Артем Жуланов из Челябинской области и 23-летний Ильнур Кувандыков из деревни Идельбаково в Башкирии лежат в двухместной палате. Руки и головы ребят обмазаны зеленкой (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Трагедия под Омском: список жертв

12 июля обрушилась одна из секций казармы 242-го учебного центра ВДВ. Это стоило жизни 24-м призывникам, многим из которых не было и 20-ти лет. Вспомним всех поименно (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Омск по делу о крушении казармы прилетел Александр Бастрыкин

Пару часов назад в омском аэропорту приземлился спецборт «России». Как сообщают источники "Комсомольской правды", в 242 учебный центр ВДВ прибыл председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Он прилетел в Омск по делу об обрушении казармы в поселке Светлом (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Сослуживец о полковнике, арестованном после ЧП в казарме: Можно считать, что Пономарев лишился 24-х сыновей

Начальника 242-го учебного центра ВДВ в Омске Олега Пономарева вечером в среду арестовали на два месяца. Он один из двух подозреваемых в деле о рухнувшей в ночь на понедельник казарме. Под завалами оказалось 42 десантника-новобранца, 24 из них погибли. Разрешение на заселение казармы, несмотря на некачественный ремонт, подписал именно Пономарев. Казалось бы: виноват - отвечай. Но на суде отношение к Пономареву у многих изменилось. Он не юлил, не искал оправданий, не просил отпустить его по состоянию здоровья (подробности)

В ТЕМУ

Офицер омской части, где рухнула казарма: Пока шел ремонт, начальники стройфирм лишь успевали менять свои крутые машины

Офицер военной части, где все случилось, говорит: субподрядчика «РемЭксСтрой» больше заботило, как бы больше заработать на объекте, чем провести качественный ремонт.

- Когда шел этот ремонт - начальники этих строительных организаций только и успевали менять машины. Они становились у них все круче и круче. У прораба сперва была обычная «тойота» тысяч за 600, а потом неожиданно появилась элитная иномарка с красивыми номерами Audi Q7 стоимостью в несколько миллионов рублей (читайте далее)

Читайте также

Комментарии (62)

Написать комментарий
Загрузка комментариев...