Премия Рунета-2020
Рязань
+12°
Boom metrics
Экономика3 сентября 2014 12:09

Санкции нам не страшны: в Рязанской области креветок ловят уже 40 лет

Журналисты «Комсомолки» выяснили, как в водах средней полосы России появились диковинные обитатели и могут ли они заменить своих заморских сородичей на наших прилавках [фото, видео]
На вид выловленные в новомичуринском водохранилище креветки ничем не отличаются от океанических

На вид выловленные в новомичуринском водохранилище креветки ничем не отличаются от океанических

Фото: Евгений БАРАНЦЕВ

Уже сейчас, оглядев прилавки магазинов, можно с уверенностью сказать: упавший перед продуктовым импортом «железный» занавес заставил встряхнуться отечественных производителей. На витринах начали появляться доморощенные фрукты-овощи, родные куры и даже моцарелла. Тем временем цены на некоторые деликатесы поползли вверх. Например, владельцы ресторанов жалуются, что почти вдвое подорожала форель и другие морепродукты. А значит, и некоторые блюда в меню в скором времени станут недосягаемой роскошью для посетителей со средним заработком.

А чем готова накормить страну Рязанская область? «Комсомолка» кинула клич по региону. Мы можем варить сыры по итальянским и французским традициям, отозвался один район. Приезжайте к нам за говядиной, заявил другой. А у нас можно ловить креветок, скромно и как­-то по-будничному сказали в Новомичуринске.

- Теплолюбивые креветки в средней полосе России? Вы сами в это верите? - с сарказмом восприняли наш вопрос в региональном минсельхозе. Как оказалось, о существовании экзотических животных не знал никто, кроме, собственно, жителей небольшого города на Пронском водохранилище. В доказательство местные прислали нам фотографии вареных креветок и заверили, что по вкусу они ни в чем не уступают заморским.

Наперекор здравому смыслу

- Мы в магазине креветок вообще не покупаем, - говорят новомичуринские рыбаки. - А зачем? Свои под боком, свежие и не перемороженные. Взял сачок да поймал, сколько нужно.

Как появились в Рязанской области диковинные ракообразные и так ли они вкусны, как утверждают новомичуринцы? Мы отправились в Пронский район, чтобы самостоятельно наловить креветок, а затем попросить шеф­повара одного из ресторанов Рязани приготовить из них фирменное блюдо.

Помочь нам вызвался местный ихтиолог и рыбак Сергей Громов. Именно от Сергея мы и узнали историю появления новомичуринских креветок. Оказывается, живут они в водохранилище местной ГРЭС аж с 1976 года...

- Креветка была акклиматизирована еще во времена Советского Союза, - рассказывает Сергей. - Надеялись найти рынок сбыта да и вообще попробовать - получится разводить столь необычных животных в средней полосе или нет (по другой версии, креветок запустили для увеличения кормовых ресурсов для рыб - Ред.). Но, видимо, результаты оказались не такими, как ожидалось, и популяцию бросили на произвол судьбы. А креветки вопреки всему выжили…

Для ихтиолога и рыбака Сергея Громова ловля креветок - обычное дело. Узнав о нашей инициативе, он сразу приехал в болотных сапогах и с большим сачком

Для ихтиолога и рыбака Сергея Громова ловля креветок - обычное дело. Узнав о нашей инициативе, он сразу приехал в болотных сапогах и с большим сачком

Фото: Евгений БАРАНЦЕВ

Вот уже без малого сорок лет эти ракообразные живут и размножаются в средней полосе наперекор здравому смыслу.

- Рязанская наука узнала (или, вернее, вспомнила) о том, что в нашей области встречается такой нетипичный вид в позапрошлом году, - отмечает замдиректора по науке Окского биосферного заповедника Виктор Иванчев. - Это пресноводная теплолюбивая форма, характерная для более низких широт. В следующем году в свет выйдет научная статья, посвященная этому рязанскому феномену.

Первый улов «Комсомолки»

- Сегодня на хороший улов не рассчитывайте, - сразу предупреждает нас Сергей.- Из-­за сброса горячей воды креветки ушли на дно. Прохладу ищут. А в удачные дни можно и мешок крупных экземпляров наловить.

По извилистой тропинке спускаемся к воде. Среди высоких зарослей протянулась узкая кромка канала, по которому вода, охлаждающая не останавливающиеся ни на минуту турбины, сбрасывается в водохранилище. Здесь и будем «рыбачить» большим сачком.

На поверхности, как мы помним, креветок нет, поэтому чем глубже опустишь сачок, тем больше шансов кого-нибудь выловить. А берег глинистый, скользкий - того и гляди в воду свалишься. Бывалые рыбаки без высоких болотных сапог сюда и не ходят: встал в метре от берега и загребай себе сколько душе угодно.

На суше сачок показался довольно легким, но стоило опустить его в воду и зачерпнуть со дна водорослей… Тащить и балансировать - непростая задача.

Даже неподготовленная журналистка «Комсомолки» смогла с первого раза поймать с берега несколько довольно крупных особей.

Даже неподготовленная журналистка «Комсомолки» смогла с первого раза поймать с берега несколько довольно крупных особей.

Фото: Евгений БАРАНЦЕВ

В нетерпении вываливаем весь улов на землю.

- Одна трава, - разочарованно вздыхает коллега, но тут же, замолчав, присаживается над ворохом слипшихся водорослей: Смотри­-ка! А вот и они.

Наш спутник Сергей привычными движениями ловко выбирает из травы длинные, полупрозрачные тельца креветок. Многие из них, видимо, недавно родились и еще даже не приобрели окраску. После короткой фотосессии отпускаем малышей назад, и они тут же скрываются под водой.

- На такую мелочь мы рыбу ловим, - говорит Сергей. - Отличная наживка получается. Особенно окунь без ума от этого деликатеса, но и карп, и судак, да вся рыба с удовольствием клюет на креветок.

Турбины, дающие жизнь креветкам

Однако мы приехали за добычей покрупнее. «И во второй раз забросил старик невод в синее море…» - во второй раз в сачок попался окунь и еще пара-тройка креветок. Эксперимент оказался под угрозой срыва. На помощь пришел Сергей. Он переобулся в сапоги заранее, очевидно, не очень­то рассчитывая на нашу подготовленность и расторопность. Взяв сачок и все дело в свои руки, вошел по колено в воду - общими усилиями пластиковое ведерко заполнилось речными гадами до половины. Крупных оказалось немного, но они вели себя на удивление мирно: водили усами из стороны в сторону, в то время как молодняк изо всех сил пытался десантироваться на землю.

- Время года сейчас не совсем подходящее, - говорит Сергей, заметив досаду в наших глазах. - Самый лов у нас по весне бывает, когда креветки вырастают во-о­т такие (расставляет пальцы на расстояние 10-15 сантиметров - прим. авт.). Они и мясистые, привозным по вкусу не уступают, и не пуганные совсем.

Условия для развития и размножения таких теплолюбивых существ, как креветки, на водохранилище действительно уникальные. Кроме креветок здесь водятся черный и белый амур, осетровые гибриды, американский сомик. Тоже, между прочим, рыба не характерная для средней полосы России.

Впрочем, специальным разведением на продажу сотрудники ГРЭС не занимаются,а выпускают мальков рыб в качестве социальной нагрузки. Дело в том, что, согласно российскому законодательству, промышленным гигантам, негативно воздействующим на водоемы, рекомендовано проводить зарыбление последних. Вот экологи и стараются вовсю…

- Креветки будут жить в водохранилище до тех пор, пока работает предприятие, обеспечивающее постоянный подогрев воды, - констатирует Виктор Иванчев. - Если остановятся турбины, скорее всего, исчезнет и креветка, но, конечно, утверждать это со стопроцентной уверенностью нельзя. Порой природа нас здорово удивляет.

Фирменное блюдо - креветки по-рязански

Тем временем, прикрыв ведерко со скромным уловом тряпочкой, мы мчались в Рязань, в ресторан «Арт-контраст», шеф­-повар которого опрометчиво согласился поддержать нашу авантюру и приготовить из рязанского продукта какое-­нибудь фирменное блюдо.

Поглазеть на диковинных рязанских креветок сбежались все сотрудники ресторана. И у всех усатые членистоногие обитатели пластикового ведерка вызывали неподдельный ужас. Креветки, которых мы привыкли видеть в магазинах, вовсе не болотно­зеленого цвета, а нежно­розовые, потому что их предварительно варят. Да и выглядят не так устрашающе - в замороженном виде конечности креветок очень хрупкие и во время транспортировки ломаются.

Ингредиентов у супа немного: кревветки, картофель, лук, сухарики

Ингредиентов у супа немного: кревветки, картофель, лук, сухарики

Фото: Евгений БАРАНЦЕВ

Наши же креветки были не только свежие и при всех конечностях, но и проявляли изрядную прыть - то и дело выпрыгивали из воды, делали сальто и плюхались назад, к сородичам.

Пока мы гадали, какое блюдо можно приготовить из такого скромного количества креветок, шеф­-повар Расим Пашаев взялся за дело.

- Будем из ваших креветок готовить крем-суп! - торжественно объявил он. - Прошу на кухню!

Тут же, один за другим, на столе начали появляться ингредиенты: сливки, лук, сухарики, вино, зелень, картофель и, конечно, гвоздь программы мелко порезанные креветки. Самых крупных Расим оставил для украшения блюда.

Первым делом повар готовит креветки, а потом смешивает с луком и добавляет картофель.

Первым делом повар готовит креветки, а потом смешивает с луком и добавляет картофель.

Фото: Евгений БАРАНЦЕВ

Через несколько минут из небольшой кастрюльки на огне поплыл дивный аромат. Еще немного, и Расим ставит перед нами дымящуюся белоснежную супницу.

- Прошу любить и жаловать, крем-суп с креветками «Дип»!

Чтобы суп приобрел консистенцию крема, необходимы сливки

Чтобы суп приобрел консистенцию крема, необходимы сливки

Фото: Евгений БАРАНЦЕВ

Первым блюдо попробовал сам повар. Мы попросили его сравнить вкус привычных нам океанических креветок с местными.

- У них есть свой вкус, - задумчиво говорит Расим, разжевывая одну из больших сваренных креветок, которыми украшено блюдо. - Нет, действительно вкусные!

- Они пахнут рекой, чистой пресной водой, - подхватили гости ресторана, которые тоже решили отведать местный деликатес. – Чем-то напоминает мясо наших раков.

Теперь главное - все хорошенько перемешать до воздушной пены

Теперь главное - все хорошенько перемешать до воздушной пены

Фото: Евгений БАРАНЦЕВ

От себя добавим, у рязанских креветок действительно особенный вкус, их сладковатое мясо напоминает раков. В то время как заморские гады после многократной заморозки­разморозки теряют и вкус, и запах.

Суп оказался густым, наваристым и очень вкусным. Пожалели мы только об одном - что креветок привезли маловато. А то бы целый ресторан можно было накормить.

Блюдо должно быть не только вкусным, но и красивым - Расим подсыпает сухариков и украшает большой вареной креветкой.

Блюдо должно быть не только вкусным, но и красивым - Расим подсыпает сухариков и украшает большой вареной креветкой.

Фото: Евгений БАРАНЦЕВ

ГОТОВИМ С «КОМСОМОЛКОЙ»

Крем-­суп «Дип» с рязанскими креветками

Просим к столу - крем-суп из рязанских креветок готов!

Просим к столу - крем-суп из рязанских креветок готов!

Фото: Евгений БАРАНЦЕВ

Потребуется:

200 гр. креветок

50 гр. лука

1 картофелина

Сливки 33%

Куриный или рыбный бульон

Вино белое

Как готовить

Очищаем креветки, на минуту опускаем их в кипяток, затем нарезаем небольшими кусочками и обжариваем вместе с луком на сливочном масле ровно 3 минуты.

Добавляем сваренный картофель, вино и выпариваем. Затем вводим 100 мл сливок. Разводим рыбным или овощным бульоном. Взбиваем блендером до воздушной пены и выкладываем в тарелку.

Крем-­суп подается с гренками из черного и пшеничного хлеба.

Для украшения можете использовать красный перчик и крупную креветку.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Почему креветка выжила в водохранилище

По сравнению с обычными рязанскими водоемами Пронское водохранилище - практически тропические моря

По сравнению с обычными рязанскими водоемами Пронское водохранилище - практически тропические моря

Фото: Евгений БАРАНЦЕВ

Согласно данным мониторинга экологов Рязанской ГРЭС, температура воды в водоотводном канале предприятия составляет зимой +10 градусов по Цельсию, летом +30 градусов. На самом водохранилище показатели менее «жаркие» - зимой +4,5 градуса, летом +24 градуса. Однако по сравнению с обычными рязанскими водоемами Пронское водохранилище ¬ практически тропические моря. Средняя температура в Оке с мая по сентябрь составляет порядка +17 градусов по Цельсию, зимой, осенью и ранней весной - в среднем +2 градуса.